Bestellpräferenz verändern

In diesem Artikel wird erklärt, wie du deine Bestellpräferenzen ändern kannst.

Giovanni Giorgi avatar
Verfasst von Giovanni Giorgi
Vor über einer Woche aktualisiert

Über deine Bestellpräferenzen kannst du einstellen, ob Bestellungen einen Mindestbestellwert haben müssen, wann du deine Kunden belieferst und bis wie viel Uhr bestellt werden muss, damit eine Lieferung am nächsten Tag noch möglich ist.

Diese Daten auf dem aktuellen Stand zu halten hilft dir und deinen Kunden, Bestellungen effizienter zu handhaben.

Du kannst deine Bestellpräferenzen für alle Kunden gleich einstellen oder individuelle Einstellungen für einzelne, sowie Kundengruppen vornehmen.

Bestellpräferenz für alle Kunden aktualisieren

So funktioniert es:

1. Gehe im Menü auf Einstellungen

2. Gehe auf Bestelleinstellungen

• Ändere den Mindestbestellwert indem du die Währung und den Wert eingibst (Deine Kunden sehen diesen Wert bei der Bestellung, aber können trotzdem Bestellungen unter diesem Wert aufgeben)

• Ändere die Lieferkosten indem du den Wert einträgst

• Unter Standardkatalog kannst du auswählen ob deine Kunden standardmäßig alle deine Produkte oder einen Katalog mit einer speziellen Auswahl sehen können.

• Unter Liefertage & Annahmeeinstellungen kannst du die Tage einstellen an denen du deine Kunden belieferst

• Unter Annahmeschlusstyp kannst du einstellen, wann Kunden bestellen müssen um eine Bestellung für einen bestimmten Tag zu erhalten. Strikt bedeutet, dass der Kunde nach der eingestellten Zeit keine Bestellung aufgeben kann, Flexibel bedeutet dass, der Kunde nach der eingestellten Zeit bestellen kann, aber eine Warnung erhält, dass der gewünschte Liefertermin eventuell nicht eingehalten werden kann.

3. Gehe auf Speichern: Diese Änderungen gelten für alle Kunden in der Choco App.

So aktualisieren Sie kundenspezifische Bestellpräferenzen

1. Wählen Sie Kunden aus dem Seitenmenü

1. Wählen Sie den Kunden, den Sie aktualisieren möchtenBearbeiten Sie die Kundeninformationen: Anzeige des Namens, Lieferadresse, Kundennummer, MindestbestellmengeWählen Sie, ob der Kunde Zugriff auf den Standardkatalog oder auf ausgewählte Kataloge hat.

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um kundenspezifische Liefertage und Sperrzeiteneinstellungen zu aktivieren

1. Wählen Sie aus, ob sie keine, strenge oder flexible Sperrzeiten haben

2. Prüfen Sie, welche Liefertage verfügbar sind

3. Bearbeiten Sie den Annahmetag

4. Bearbeiten Sie die Annahmeschlusszeiten

3. Wählen Sie Speichern

Diese Änderung gilt nur für den von Ihnen ausgewählten Kunden.

Erklärung der Bestellpräferenz Eingabefelder

Mindestbestellwert

Der minimale Warenwert die eine Bestellung deiner Kunden bei dir haben sollte.

Diese Information wird deinem Kunden immer angezeigt, wenn er eine Bestellung bei dir macht.

Deine Kunden können trotzdem Bestellungen unter diesem Warenwert aufgeben.

Wir empfehlen, Preise zu deinen Produkten hinzuzufügen, damit dein Kunde den Warenwert seiner Bestellung nachvollziehen kann.

Lieferkosten

Die Lieferkosten die du pro Bestellung berechnest

Standardkatalog

Der voreingestellte Produktkatalog, auf den deine Kunden zugreifen können, wenn sie einen Bestellchat auf Choco mit dir anfragen.

Liefertage

Die Tage, an denen deine Kunden beliefert werden können.

Du kannst deine Kunden dazu verpflichten, einen Liefertag anzugeben, indem du das entsprechende Kästchen markierst.

Wenn du für einen spezifischen Kunden abweichende Liefertage einstellst, gelten diese Einstellungen statt den allgemeinen.

Annahemschluss

Nach dieser Zeit können deine Kunden keine Bestellung mehr für den nächsten Tag machen, wenn du sie auf “Strikt” setzt.

Wenn du sie auf “Flexibel” setzt, erhalten deine Kunden lediglich eine Warnung, können die Bestellung aber trotzdem aufgeben.Bestellung aber trotzdem aufgeben.

Du kannst diese Einstellungen auch für jeden Kunden individuell vornehmen.

Wo deine Kunden deine Bestellpräferenz in der Choco App sehen können

Nur Premium Kunden können die Bestellpräferenz für ihre Kunden sichtbar machen.

So können deine Kunden deine Bestellpräferenz einsehen :

1. Wähle in der Leiste unten Liefranten

2. Wähle den Lieferanten aus

3. Gehe im Bestellchat auf Einstellungen(⚙️)

4. Gehe auf den Namen des Lieferanten

Wichtige Hinweise für die Nutzung von Choco mit Integration eines Warenwirtschaftssystem

Eine Integration zwischen Choco und deinem Warenwirtschaftssystem, erlaubt es dir Bestellungen und Bestelldetails über Choco automatisch in dein Warenwirtschaftssystem zu übertragen.

Damit das optimal funktioniert, empfehlen wir:

• Die selben Kundennummern auf Choco zu hinterlegen, die auch in deinem Warenwirtschaftssystem hinterlegt sind

• Die selben Artikelnummern in deinem Produktkatalog auf Choco zu hinterlegen, die auch in deinem Warenwirtschaftssystem hinterlegt sind.

• Änderungen von Kundendaten oder Produktinformationen stets direkt in deinem Warenwirtschaftssystem vorzunehmen.

• Änderungen von Lieferpräferenzen wie Liefertage oder Annahmeschluss für Bestellungen über das Choco Webtool zu tätigen. Ob diese Informationen übertragen werden hängt vom jeweiligen Warenwirtschaftssystem und deinen Einstellungen ab.