Zum Hauptinhalt springen

So kannst du fehlgeschlagene Bestellungen erneut senden

Wenn eine Bestellung nicht mit deinem ERP synchronisiert werden kann, musst du nicht mehr auf den Support warten, damit das Problem behoben wird. Du kannst berechtigte fehlgeschlagene Bestellungen jetzt direkt im Tab Bestellungen in Choco erneut senden.

✨ Diese Funktion ist ab dem 23. September 2026 verfügbar!

So funktioniert es

  1. Gehe zum Tab Bestellungen.

  2. Finde die Bestellung mit dem Integrationsstatus Fehlgeschlagen im Tab Akzeptiert.

  3. Prüfe den Grund für den Fehler, indem du:

    1. mit der Maus über den Status Fehlgeschlagen im Tab Akzeptiert fährst,

    2. auf die Bestellung klickst und den Integrationsstatus oben links prüfst – fahre mit der Maus darüber, um weitere Informationen zu erhalten.

  4. So sendest du die Bestellung erneut:

    1. Klicke auf die drei Punkte rechts in der Bestellübersicht im Tab Akzeptiert und wähle Bestellung erneut senden.

    2. Oder öffne die Bestellung und klicke auf Erneut senden neben dem Integrationsstatus.

  5. Aktualisiere die Seite, um zu sehen, ob das erneute Senden erfolgreich war. Der Status wird nicht automatisch aktualisiert.

💡 Hinweis: Damit du den Integrationsstatus deiner Bestellungen siehst, muss die Spalte Integrationsstatus angezeigt werden. Falls sie nicht sichtbar ist, öffne Tabelle bearbeiten und füge sie von dort aus hinzu.


Was gilt als „berechtigte" Bestellung?

Grundsätzlich kann jede Bestellung mit einem fehlgeschlagenen Integrationsstatus erneut gesendet werden. Ob das erneute Senden aber tatsächlich klappt, hängt von deiner individuellen ERP-Konfiguration ab – die Ergebnisse können sich also von Distributor zu Distributor unterscheiden.

Bevor du eine Bestellung erneut sendest, prüfe die Fehlermeldung, die bei der Bestellung angezeigt wird. Fahre mit der Maus über den Status Fehlgeschlagen, um sie zu sehen. Sie erklärt, warum die Bestellung fehlgeschlagen ist, und ist der beste Anhaltspunkt für die nächsten Schritte:

  • Vorübergehende oder einmalige Probleme (zum Beispiel eine Zeitüberschreitung bei der Verbindung) – hier funktioniert das erneute Senden meistens.

  • Probleme mit der Bestellung selbst oder ihrer Konfiguration (zum Beispiel fehlende oder ungültige Angaben) – hier hilft erneutes Senden erst, wenn das zugrunde liegende Problem behoben wurde.

Es gibt viele mögliche Gründe, warum eine Bestellung fehlschlagen kann. Die Fehlermeldung ist daher immer der zuverlässigste Ausgangspunkt.


Was passiert nach einem erfolgreichen erneuten Senden oder einer Bearbeitung?

  • Wird die Bestellung erfolgreich an dein ERP gesendet, aktualisiert sich der Integrationsstatus entsprechend der erfolgreichen Synchronisierung. Der Punkt wird grün und der Status ändert sich zu „Synchronisiert".

  • Wird die Bestellung anschließend bearbeitet, ändert sich der Status zu Bearbeitung gesendet. Die Farbe dieses Status zeigt dir auf einen Blick, ob die Bearbeitung selbst erfolgreich gesendet wurde oder nicht und ob die Aktualisierung dein ERP erreicht hat.

    • Grün = Bearbeitung erfolgreich gesendet

    • Rot = Senden der Bearbeitung fehlgeschlagen, prüfe die Fehlermeldung


Gut zu wissen

  • Die Berechtigung zum erneuten Senden hängt von deiner ERP-Konfiguration ab. Nicht jede fehlgeschlagene Bestellung wird beim erneuten Senden erfolgreich sein – prüfe zuerst die Fehlermeldung.

  • Die Mehrfachauswahl ist auf die aktuelle Seite beschränkt. Wenn du alle Bestellungen auswählst, werden nur die auf dieser Seite angezeigten Bestellungen ausgewählt, nicht alle fehlgeschlagenen Bestellungen deines Kontos. Um mehr auf einmal erneut zu senden, ändere die Einstellung für Zeilen pro Seite oder wiederhole die Aktion auf jeder Seite.

  • Status werden nicht in Echtzeit aktualisiert. Aktualisiere nach dem erneuten Senden die Seite, um das aktuelle Ergebnis zu sehen.

  • Die Spalte Integrationsstatus wird standardmäßig nicht angezeigt. Aktiviere sie über Tabelle bearbeiten, falls sie in deiner Bestellungsansicht nicht zu sehen ist.

Hat dies deine Frage beantwortet?