Afficher et modifier les informations client et les préférences de commande
Afficher et modifier les informations client et les préférences de commande
Giovanni Giorgi avatar
Écrit par Giovanni Giorgi
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez les étapes pour afficher et modifier vos informations client et vos préférences de commande sur Choco Web en tant que fournisseur.

Garder ces informations à jour est l'une des meilleures pratiques pour gérer les relations avec vos clients, réduire les coûts et éviter les erreurs de commande.

Comment afficher les informations client

Vous pouvez afficher les informations de vos clients en accédant à l'onglet Clients dans le menu latéral.

Voici comment ça fonctionne:

1. Sélectionnez Clients dans le menu latéral

• Ici, vous pouvez voir leur nom, leur numéro de client et leur étiquette

2. Sélectionnez Voir dans l'onglet du client pour voir les détails de la commande

• Ici, vous pouvez voir les informations complètes sur le client, y compris son nom, son adresse, son numéro de client, paramètres des catalogues, heures limites d'installation et vos jours de livraison

Explication des champs d'information client

Le nom du client

Le nom de votre client.

Adresse

L'adresse de l'entreprise de votre client.

Numéro Client

Le code unique associé à votre client.

Cela permet de réduire les erreurs de commande.

Il s'agit également d'une information importante pour les fournisseurs utilisant Choco avec une intégration à leur système ERP.

Catalogue

La liste de vos produits visible par votre client.

Heure limite et type

Après des heures limites strictes, les clients ne peuvent pas choisir la livraison le lendemain.

Après les heures limites flexibles, les clients peuvent toujours choisir la livraison le lendemain avec un avertissement.

Heures de livraison

Le délai au bout duquel vos clients ne pourront plus passer de commande chez vous.

Jours de livraison

Les jours où vous livrez aux clients.

Les clients peuvent uniquement demander ces jours lors de la soumission des commandes.

Comment modifier le numéro de client

Garder ces informations à jour est l'une des meilleures pratiques pour éviter les erreurs de commande via Choco.

Note : si vous disposez d'une intégration ERP pour synchroniser vos catalogues, nous vous recommandons d'inclure le numéro de client sur Choco afin d'assurer une transmission correcte de la commande.

1. Sélectionnez Clients dans le menu latéral

2. Sélectionnez Afficher dans l'onglet du client dont vous souhaitez modifier les informations

3. Sélectionnez l'option Numéro client dans la fiche Informations clients

4. Tapez le nouveau numéro de client

5. Sélectionnez Enregistrer

Ce changement sera visible pour vos clients et ils pourront peut-être le modifier.

Comment modifier les paramètres des catalogues pour un client spécifique

La modification des paramètres du catalogue pour un client spécifique n'est possible que si vous disposez déjà d'un catalogue principal et d'un catalogue supplémentaire.

Choco vous permet de créer une version plus étroite de votre catalogue principal contenant uniquement les produits que vous souhaitez afficher pour un seul ou un groupe de clients spécifique. De cette façon, vous avez la possibilité d'offrir des produits exclusifs ou d'afficher uniquement les produits qui sont pertinents pour vos clients.

Pour télécharger des catalogues, veuillez contacter notre service clientèle.

1. Sélectionnez Clients dans le menu latéral

2. Sélectionnez Afficher dans l'onglet du client dont vous souhaitez modifier les informations

3. Sélectionnez l'option Catalogue dans la carte Paramètres du catalogue

4. Sélectionnez le catalogue

5. Sélectionnez Enregistrer

Comment modifier les heures limites pour un client spécifique

Ces informations peuvent ou non être synchronisées avec votre ERP en fonction de vos paramètres.

Tenir à jour ces informations fait partie des bonnes pratiques pour gérer la relation client grâce à Choco.

1. Sélectionnez Clients dans le menu latéral

2. Sélectionnez Afficher dans l'onglet du client dont vous souhaitez modifier les informations.

3. Faites défiler jusqu'à la carte Type de préférence de livraison

4. Cochez la case pour Activer les heures limites spécifiques au client

5. Sélectionnez Strict ou Flexible et l'heure

• Avec des heures limites flexibles, les clients peuvent toujours choisir la livraison le lendemain avec un avertissement

6. Sélectionnez Enregistrer

Comment modifier les jours de livraison pour un client spécifique

Si vous utilisez une intégration ERP, ces informations peuvent ou non être synchronisées avec votre ERP en fonction de vos paramètres.

Tenir à jour ces informations fait partie des bonnes pratiques pour gérer la relation client grâce à Choco.

1. Sélectionnez Clients dans le menu latéral

2. Sélectionnez Afficher dans l'onglet du client dont vous souhaitez modifier les informations.

3. Faites défiler vers le bas jusqu'à la carte Annulation des jours de livraison

4. Cochez la case pour Activer les jours de livraison spécifiques au client

5. Sélectionnez les jours de livraison

• Les jours étiquetés avec Jour de livraison par défaut sont ceux indiqués dans vos préférences de livraison

6. Sélectionnez Enregistrer

Comment ajouter des étiquettes pour vos clients

L'ajout d'étiquettes est l'une des meilleures pratiques de gestion des clients sur Choco web.

Vous pouvez créer n'importe quelle étiquette et appliquer plus d'étiquettes par client.

Ces informations ne sont visibles que pour vous et votre équipe, et non pour vos clients.

Vous pouvez également utiliser des étiquettes comme audiences pour envoyer des messages diffusés.

Exemples d'étiquettes

Voici quelques recommandations pour optimiser l'étiquetage de vos clients.

• Ajoutez des étiquettes avec les noms des membres de l'équipe pour superviser les commandes de plusieurs commerciaux

• Ajoutez des étiquettes du type d'entreprise de vos clients pour envoyer des promotions ciblées

• Ajoutez des étiquettes de la zone de livraison de vos clients pour envoyer des promotions ciblées

Ce qu'il faut savoir lors de l'utilisation d'une intégration ERP

L'utilisation d'une intégration ERP avec Choco vous permet de synchroniser les informations sur les commandes et les livraisons sur toutes les plateformes et d'éviter la saisie manuelle des informations.

Pour assurer une transmission optimale des commandes, nous recommandons

• Ajouter le numéro de client à Choco et s'assurer qu'il correspond à celui de votre système ERP

• Ajouter l'identifiant du produit aux produits de votre catalogue sur Choco et vous assurer qu'il correspond à celui de votre système ERP

• Editer les informations clients ou les informations produits directement dans leur système ERP

• Modification des préférences de livraison telles que les jours de livraison et les heures limites sur Choco. Ces informations peuvent ou non être synchronisées en fonction du type de système ERP ou de vos préférences de configuration.