Marketing
Bestellungen bestätigen, editieren und exportieren
Vor über einer Woche aktualisiert

Als Lieferant kannst du Choco nutzen, um Bestellungen deiner Kunden zu erhalten. Wenn du die Bestellung über Choco bestätigst, wird der Käufer automatisch benachrichtigt.

Hinweis: Du kannst Bestellungen über Choco auch per Email, SMS oder WhatsApp erhalten und bestätigen.

Bestellungen über den Bestellchat bestätigen

Du kannst Bestellungen über Choco per SMS, WhatsApp oder Email erhalten und bestätigen.

Um die Methode wie du Bestellungen erhältst zu verändern, kontaktiere bitte unseren Customer Support.

Als Choco Premium Nutzer, kannst du unser Webtool oder die Choco App benutzten um dem Kunden direkt im Bestellchat eine Nachricht zu hinterlassen. Zum Beispiel um eine verzögerte Lieferung anzukündigen oder ein alternativ Produkt für nicht vorrätige Ware anzubieten.

Du kannst Bestellungen im Tab “Bestellungen” bestätigen, indem du bei der jeweiligen Bestellung auf “Bestellung Bestätigen” klickst. Dadurch ändert sich der Bestellstatus auf “Bestätigt” und der Kunde wird automatisch darüber informiert.

Dein Kunde kann nach erhalt der Ware die “Lieferung prüfen” Funktion nutzten, um den Bestellstatus auf “geliefert” zu ändern und/oder auf Mängel hinzuweisen.

So funktioniert es:

1. Drücke im Menü auf “Chats”

2. Wähle den Kunden aus um seine Bestellungen zu sehen

3. Gehe bei der Bestellung die du bearbeiten möchtest auf “Details Anzeigen”

• Du kannst Produkte in der Bestellung entfernen und hinzufügen, sowie die Menge der bestellten Produkte ändern. Wie das geht wird unter der Überschrift “Bestellungen ändern” in diesem Artikel beschrieben.

4. Drücke auf “Bestellung Bestätigen”. Du kannst dem Kunden zusätzlich eine Nachricht im Bestellchat hinterlassen.

Mehrere Bestellungen gleichzeitig bestätigen

Als Choco Premium Nutzer kannst du Über den Menüpunkt “Bestellungen” mehrere Bestellungen gleichzeitig bestätigen.

Dadurch ändert sich der bestell-Status auf “Bestätigt” und der Kunde wird automatisch informiert.

Dein Kunde kann nach erhalt der Ware die “Lieferung prüfen” Funktion nutzten, um den Bestellstatus auf “geliefert” zu ändern und/oder auf Mängel hinzuweisen.

So funktioniert es:

1. Drücke im Menü auf “Bestellungen”

• In der Suchleiste (🔍) kannst du nach Bestellungen Suchen, indem du den Kundennamen, den Produktnamen oder die Bestellnummer eingibst

• Neben der Suchleiste kannst du die Liste deiner Bestellungen mit folgenden Filtern sortieren:

• “Bestellt” ermöglicht es nach Bestellungen in einem bestimmten Zeitraum zu suchen (Heute, 7 Tage, 30 Tage, benutzerdefiniert)

• “Bestell-Status” ermöglicht es nach Bestellungen zu sortieren die bestätigt, nicht bestätigt oder vom Kunden als geliefert markiert wurden.

• “Sortieren nach” ermöglicht es Bestellungen Chronologisch nach Bestelldatum oder Lieferdatum zu sortieren. Es ist ebenfalls möglich Bestellungen nach der Menge der bestellten Ware zu sortieren.

• Es ist möglich mehrere dieser Filter gleichzeitig anzuwenden

1. Klicke auf eine Bestellung in der Liste um Details der Bestellung zu überprüfen.

2. Links neben jeder Bestellung sind Kästchen die du markieren kannst. Wähle alle aus die du bestätigen möchtest.

3. Wähle oben rechts “Bestellung bestätigen”

• Du kannst in der Listenansicht auch jede Bestellung einzeln bestätigen, indem du in der Reihe “Bestell-Status” bei der jeweiligen Bestellung auf “Bestellung bestätigen” klickst.

Bestellungen ändern

Wenn du dir eine Bestellung über einen Bestellchat oder über den Menüpunkt “Bestellungen” anguckst, kannst du die Menge der bestellten Produkte anpassen, Produkte entfernen und hinzufügen.

Möchtest du den Kunden über andere Änderungen informieren (z.B. Liefertag), kannst du dem Kunden eine Nachricht im Bestellchat schicken.

So funktioniert es:

1. Finde die Bestellung die du ändern möchtest über den Bestellchat des Kunden oder über den Menüpunkt “Bestellungen”

2. Öffne die Detailansicht

• Wenn du Im Bestellchat bist, klicke dafür auf “Details Anzeigen”

• Wenn du im Menüpunkt “Bestellungen” bist klicke auf die Bestellung die du bearbeiten möchtest.

3. Bearbeite die Bestellung

• Unter “Menge bearbeiten” kannst du die Produktmenge verändern.

• Um ein Produkt aus der Bestellung zu entfernen drücke bei dem Produkt auf das Mülleimer Symbol ganz rechts

• Unter der Auflistung der bestellten Produkte kannst du auf “Produkt hinzufügen” klicken. Dies ist nützlich wenn du dem Kunden ein Geschenk machen möchtest oder eine alternative für ein nicht verfügbares Produkt hinzufügen möchtest.

• Wenn du eine Produktmenge geändert hast, erscheint ein kreisförmiger Pfeil neben dem Produkt. Wenn du diesen klickst, wird die ursprüngliche Produktmenge wiederhergestellt.

4. Gehe auf Bestätigen

• When you edit the order for the first time you can send edits by clicking on Confirm with edits

• Wenn du das erste mal eine Änderung vornimmst kannst du auf Bestellung mit Änderungen bestätigen gehen und der Kunde wird benachrichtigt.

• Danach kannst du weitere Änderungen vornehmen und den Kunden informieren indem du auf aktualisierenklickst

• Du kannst zu jeder Änderung einen Kommentar hinterlassen

• Du kannst die Bestellung beliebig oft ändern bis der Kunde seine Lieferung überprüft hat.

• Jedesmal wenn du eine Bestellung veränderst wird der Kunde darüber automatisch informiert

Bestellungen exportieren

Unter dem Menüpunkt “Bestellungen” kannst du eine oder mehrere Bestellungen markieren und exportieren (PDF, Excel).

Mehrere Bestellungen gleichzeitig exportieren

So funktioniert es:

1. Klicke im Menü auf “Bestellungen”

2. Klicke die Kästchen links neben den Bestellungen die du exportieren möchtest an

3. Klicke oben rechts auf “Exportieren”

4. Wähle aus ob du die Bestellungen als ein PDF oder Excel Dokument exportieren möchtest

Einzelne Bestellung aus Bestellchat exportieren

So funktioniert es:

1. Im Bestellchat, klicke bei der Bestellung die du exportieren möchtest auf “Details anzeigen”

2. Klicke oben rechts auf “Exportieren”

Wichtige Hinweise für die Nutzung von Choco mit Integration eines Warenwirtschaftssystem

Eine Integration zwischen Choco und deinem Warenwirtschaftssystem, erlaubt es dir Bestellungen und Bestelldetails über Choco automatisch in dein Warenwirtschaftssystem zu übertragen.

Damit das optimal funktioniert, empfehlen wir:

• Die selben Kundennummern auf Choco zu hinterlegen, die auch in deinem Warenwirtschaftssystem hinterlegt sind

• Die selben Artikelnummern in deinem Produktkatalog auf Choco zu hinterlegen, die auch in deinem Warenwirtschaftssystem hinterlegt sind.

• Änderungen von Kundendaten oder Produktinformationen stets direkt in deinem Warenwirtschaftssystem vorzunehmen.

• Änderungen von Lieferpräferenzen wie Liefertage oder Annahmeschluss für Bestellungen über das Choco Webtool zu tätigen. Ob diese Informationen übertragen werden hängt vom jeweiligen Warenwirtschaftssystem und deinen Einstellungen ab.